網頁

在 Blogger 對外連結另開新視窗

[ 前言 ]
當我們在寫網誌時,免不了使用超連結來連結圖片、文章的參考來源或是連結到一些不錯的網站,但是問題來了,因為 Blogger 本身預設的連結是同一頁,也就是同一個視窗,那麼如果讀者點擊了這些連結就表示離開了你的 Blogger ,有使用 Google Analytics 的應該知道,它有一個分析的欄位是「跳出率」,如果你的網站或是部落格(Blog)的文章很吸引讀者,人氣也很旺,但是發現跳出率太高,那麼就要注意一下是不是這個原因造成的。

或許你會說超連結可以設定「_blank」這個屬性開新視窗阿,你說的一點都沒錯,但是對於像我一樣懶惰的人來說,每次連結都要設定「_blank」屬性,覺得很麻煩的說,因此有個比較方便的辦法可以自動辨別假如不是同一個網域的網頁,也稱做外部連結,就是連結到別人的網站或部落格(Blog)時,會自動開新視窗,是不是很方便阿,馬上就來實做一下吧。

[ 對外連結另開新視窗的使用方法 ]
步驟 1.

到 Blogger 管理頁面 -> 版面配置 -> 修改 HTML,尋找</head>,並且在</head>上方加入下列程式碼。

<script type="text/javascript">
   function parseLink(){
      var tagA = document.getElementsByTagName('a');
re=new RegExp("^(http://"+document.domain+")|(javascript:)","i");
      for(var i=0; i < tagA.length; i++){
         if(!tagA[i].href.match(re)){tagA[i].target='_blank'};
   }
}
</script>
步驟 2.

有三種方法,選其中一種即可。

方法 1.

尋找<body>,並且將<body>替換成下列程式碼。
<body onload='parseLink();'>
方法 2.

尋找</head>,並且在</head>上方加入以下程式碼。
<script type='text/javascript'>
   window.onload = function (){
      parseLink();
   }
</script>
方法 3.

尋找</body>,並且在</body>上方加入以下程式碼。
<script type='text/javascript'>
   parseLink();
</script>
[ 參考資料 ]

1 則留言:

1. 文章如有錯誤,歡迎指正。
2. 請勿打廣告,違者一律刪。
3. 歡迎您提供寶貴的意見。